ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ

ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Евгений Павлович Ильин, доктор психологических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им А. В настоящее время разработано много различных способов саморегуляции: Первый способ регуляции предполагает сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить. Второй способ связан с использованием внимания и мышления для подавления нежелательной эмоции или установления контроля над нею. Это переключение сознания на события и деятельность, вызывающие у человека интерес, положительные эмоциональные переживания. Третий способ предполагает использование физической активности как канала разрядки возникшего эмоционального напряжения. Психическая регуляция связана либо с воздействием извне другого человека, музыки, цвета, природного ландшафта , либо с саморегуляцией. И в том и в другом случае наиболее распространенным является способ, разработанный в году немецким психиатром И.

Глава 2. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки

Последнее поступление - 18 Июня,Уже через минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы.

Как правило, добиться полноценного расслабления сразу всех мышц не удается, нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела.

Специальность: Онтология и теория познания, код специальности (шифр ВАК): Опережающее отражение как механизм саморегуляции личности. .. не будет принуждать своих подчиненных с помощью силы и страха, а будет .

Аутогенная тренировка Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции Физиологические эффекты аутогенной тренировки в целом и механизмы восстановления под ее влиянием нервной регуляции тех или иных конкретных функций весьма сложны и до настоящего времени полностью не изучены. В зарубежных странах, где опыт практического применения аутогенной тренировки имеет уже достаточно длительную историю, эти механизмы часто объясняются с позиций и в терминах бихевиористических и психосоматических концепций, лишь очень отдаленно связанных с физиологией.

В связи с этим известный французский автор . в г. Я не мог не признать, что многое из того, что происходит у меня на глазах, остается для меня несомненно загадочным. Я вдруг обернулся к реальности. И заметил, что король голый. С некоторыми оговорками можно, в общем, согласиться с этим мнением. По справедливому замечанию Н. На протяжении истории психотерапии постоянно возникали, отмирали или трансформировались научные теории, расширявшие наши представления о механизмах и основах психотерапевтического воздействия.

Естественным и очевидным является положение, что любые новые успехи возможны только на основе творческого переосмысления и обобщения на качественно новом уровне огромной фактологии и научного опыта, существенный вклад в которые внесла отечественная психотерапия. Идеалистические позиции многих зарубежных исследователей в определенной степени тормозят прогресс в области психотерапии, в ряде случаев несовместимы с идеями и достижениями отечественной физиологической школы, основанной на принципах диалектического материализма.

Центральное место в раскрытии физиологических механизмов аутогенной тренировки занимает изучение вопросов саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Согласно технике Шульца, важным условием для овладения методом являются упражнения в расслаблении мышц, т.

Трудно поддерживать свой энтузиазм только на теоретической умозрительной вере во что-то, поэтому мало верить, надо обязательно ЭТО делать и тогда по мере освоения нового феномена или новой способности появляется знание того, что ЭТО освоено и ТЬ1 ЭТО умеешь. Надо постоянно следить за уровнем реакции. Реакция должна быть, но оставаться"холодной".

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто По теории Б.Кэннона (), психологическое переживание страха и процессов саморегуляции функционального состояния мозга.

Современный активный образ жизни, душевные затраты, интенсивная умственная деятельность, необходимость переработки мощного потока информации требуют значительного напряжения нервной системы. Психическое здоровье - это капитал, который постоянно расходуется на всякого рода волнения. В результате возникают различные болезненные состояния, нередко требующие вмешательства врача. Невротические состояния становятся большой помехой в работе, резко отрицательно сказываются на отношениях с родственниками, друзьями, сослуживцами и посторонними людьми.

Невроз является следствием нарушения адаптации человека к внешним условиям. Проявления невроза самые различные - это тревога, внутреннее напряжение, обостренная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, подавленное настроение, бессонница. Разные люди по -разному реагируют на внешние факторы. Для одних неблагоприятные ситуации становятся стимулом для активных действий, для других они оказываются непреодолимыми и ведут к"срыву".

Очень важно не пропустить момент, когда появились первые ощущения душевного дискомфорта, тревоги, беспокойства и обратиться к врачу. Наш организм сам борется с последствиями психологических травм, существуют различные механизмы защиты.

Теории и механизмы психической регуляции

В связи с этим известный французский автор . в г. Я вдруг обернулся к реальности. И заметил,что король голый. По справедливому замечанию Н.

В последние годы было разработано ряд теорий саморегуляции и Эффективные механизмы саморегуляции личности могут быть не будет принуждать своих подчиненных с помощью силы и страха, а будет моделировать.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами: Боязнь оказаться в центре внимания, совершить ошибку или выглядеть смешным не имеет очевидного биологического смысла и выполняет функцию приспособления человека к его социальному окружению.

16.1. Метод психической саморегуляции

Аутогенная тренировка Предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя.

Тренинг психической саморегуляции, разработанны курсантов- летчиков механизмы, а именно: 1. .. Его теория относительности и уравнение Е=mc2 начинались с и страха никогда не овладевает мной. Я четко.

Проблема саморегуляции человека является одной из центральных в психологии. Это связано с тем, что от способности человека к регулированию своих психических и физических процессов зависит не только деятельность человека, но и его существование в целом. В последнее время появились различные подходы к изучению саморегуляции человека. При этом формируются различные определения данного понятия. Бернар впервые, с научной точки зрения, обратил внимание на то, что образование постоянной внутренней среды помогает организму противостоять значительным колебаниям условий внешней среды.

Это позволяет организму от пассивной адаптации к изменениям внешней среды перейти к активной регуляции постоянства своей внутренней среды. Бернара о регуляции поведения получили свое дальнейшее развитие в работах И. Они утверждали, что саморегуляция связанна с сознанием человека и не нуждается в наличии особого психического образования.

Осуществление саморегуляции происходит через работу определенных нервных центров, связанных с сознательным отражением. При этом реакции рефлекторных дуг, по мнению Ч. Шеррингтона, управляются механизмами, деятельность которых связанна с сознанием.

Реферат по теме"Саморегуляция и типы психологической защиты"

Изучению феноменологии, механизмов и закономерностей саморегуляции психических состояний посвящена настоящая работа. Эти определения отражают разные стороны психической саморегуляции. Эти два понятия не идентичны. Что касается саморегуляции, то как пишет Г.

В современной России интересы психологической теории часто приносятся в .. на ресурсы Дитя. Стрелочка «=>» характеризует механизм реализации на свой страх и риск, говорить о трансактном контуре саморегуляции.

Почти во всех методах саморегуляции используются два основных психофизиологических механизма. Первый — снижение уровня бодрствования головного мозга до нужной степени. Второй — предельная концентрация внимания на решаемой задаче. Разберем каждый из этих механизмов по отдельности. Электрофизиологические исследования головного мозга позволили заглянуть в глубины многих сокровенных психических процессов. Но если сесть или лечь, смежить глаза, расслабить все мышцы, ни о чем специально не думать, то возникает состояние своеобразной пассивности.

Это состояние — первый шаг к покою, к засыпанию. Второй шаг, более низкий уровень бодрствования, субъективно воспринимается как состояние дремоты, поверхностной сонливости. Затем засыпающий человек, опускаясь как по ступенькам в темный подвал, погружается в глубокий сон. Так вот оказалось, что головной мозг, находящийся в состоянии пассивного бодрствования и дремоты, обретает весьма важное качество — становится повышенно чувствительным к словам и связанным с ними мысленным представлениям.

МЕНТОЛОВЫЙ ДОКТОР

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!