Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Деперсонализация Психическое отчуждение и бредообразование Переход в бредовое состояние у наших больных отмечался при инфекциях, интоксикациях и при остро протекающем шизофренном процессе. При инфекциях, послеродовых психозах и интоксикациях бредовые идеи обычно нестойки и зависят от степени нарушения сознания. При прояснении сознания, хотя психосенсорные явления сохраняются, но больные к ним относятся критически, бредовые идеи затухают. При остро протекающих токсических формах шизофрении, возникший в инициальной стадии синдром отчуждения переходит в картину параноидного бреда. Форму бреда, которая наблюдалась в наших случаях, в литературе обычно неправильно называют первичным шизофренным бредом. Прежде, чем перейти к анализу нашего материала, необходимо остановиться на проблеме бреда. Учение о генезе бредовых идей является в истории психиатрии предметом длительных дискуссий между различными направлениями. Еще со времени Вестфаля, Гризингера и Снелля ведется традиционный спор о том, что лежит первично в основе бредообразования — интеллектуальная или же аффективная сфера? Эта проблема и в настоящее время не потеряла своего интереса В прошлом столетии сторонники учения о моно маниях, опиравшиеся на данные ассоциационной психологии, считали что стойкие бредовые идеи составляют ограниченное нарушение психической жизни при наличии сохранности в остальном психического здоровья.

Выявление и коррекция страхов

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Каждый человек испытывал страх, и не один раз в жизни. . проявляется страх помещений у первоклассников из школ с предметным обучением, . Тревога – переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы.

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования. В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто. Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта.

Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным. Склонность человека к переживанию тревоги является одним из основных параметров индивидуальных различий. Вместе с тем термин тревожность часто используется в более широком смысле для обозначения и переживания, и устойчивой черты. Так, например, в психодиагностической методике Ч. Спилбергера в России известной в модификации Ю.

Ханина различаются ситуативная тревожность, характеризующая состояние человека в конкретный момент, и личностная тревожность — как относительно устойчивое личностное образование. Когда речь заходит о тревожности и страхе, то разные авторы указывают на разные критерии их различения. Можно выделить, пожалуй, пять наиболее известных и описанных в психологической литературе критериев, позволяющих размежевать эти понятия.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

парадоксально опережает становление предметных навыков. мере обусловлено диффузными страхами перед окружающим.

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи.

Тема: Переживание эмоции страха в контексте развития личности

Содержание страхов часто свое- образно и вычурно и нередко сочетается с бредовыми и бредо-подобными переживаниями. Лечение дифференцируется в зависимости от клинического варианта шизофрении. При приступах возбуждения показан тизерцин, терален. Педагогическая работа с детьми, страдающими эпилепсией, дифференцируются, прежде всего, в зависимости от состояния интеллекта ребенка, характера и частоты припадков.

Характерна также большая медлительность, инертность и склонность к детализации.

или иначе, связаны с предощущением опасности (либо диффузным, Страх, в отличие от тревоги имеет определенное предметное воплощение.

Возникновение такого рода иерархической системы мотивов обеспечивает наивысшую устойчивость личности. , , разливать, распространять рассеянный, равномерно распределенный, разлитой. Страх как базовая эмоция личности 1. Эмоции человек испытывает постоянно: Имеет значение выражение глаз, складочки век, лица, поза человека. Следовательно, можно констатировать двойную обусловленность эмоций: Рубинштейна , эмоции являются субъективной формой существования потребностей мотивов.

Эмоциональные переживания представляют собой итоговую результативную форму существования мотивов. Чувства человека всегда предметны.

Сколько стоит написать твою работу?

Имеют универсальный характер для всех людей Носят исторический характер, отличаясь у разных народов в разные времена Достаточно быстро исчезают или меняют свой знак Длительные, устойчивые образовании Высшие чувства человека принято делить на нравственные, эстетические и интеллектуальные. Интеллектуальные чувства — чувства, связанные с познавательной деятельностью человека.

Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники. Нравственные чувства — чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями чувство долга, патриотизма, любви к Родине.

Детские страхи – весьма распространенное неблагополучие в воспитании человеку ориентироваться в окружающей предметной и социальной среде. памяти в виде энграмм диффузного беспокойства и конкретных страхов.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Таблица №1

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Тревожные расстройства много попыток разведения тревоги и страха по со стрессом и сома ям: страх – предметная эмоция, тревога – диффузная.

Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности.

Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования. страхи могут быть специфическими страх определенных ситуаций и объектов или расплывчатым генерализованным состоянием.

Расстройство восприятия и воображения

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками . в затылке или диффузная боль в спине (вследствие бессознательного напряжения мышц) • Реакция . Предметная неопределенность феномена тревоги субъективно.

В настоящее время существуют различные точки зрения на проблему того, образуется ли тревога в результате научения, не только по вопросу определения т. В среде психологов, придерживающихся теории научения, которые видят, что каждый страх или проявление тревоги тесно связаны с присущим индивиду опытом, существует тенденция просто утверждать, что тревоге научаются Ильин Е. С другой стороны, нейрофизиологи, концентрирующие свое внимание на свойствах организма, больше склоняются к тому, что тревоге не научаются Лапин И.

Между двумя этими подходами можно найти точки согласования. Можно предположить, что способности тревожиться не научаются, но выраженность тревоги и форма, которую она примет, есть следствие научения. Это означает, что нормальная тревога — функция организма, свойственная ему как таковому; каждый человек будет испытывать тревогу в ситуации угрозы его жизненно важным ценностям. Но что именно индивид будет считать ситуацией угрозы его жизненно важным ценностям — в основном зависит от научения.

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств

Их страх, как правило, не связан с какими-то предметами или ситуациями и проявляется в форме тревоги, беспричинного, беспредметного страха. Если пугливый ребенок попадает в трудную ситуацию, он начинает вести себя непредсказуемым" образом. В этом случае самые незначительные предметы и ситуации фиксируются ребенком, и именно их впоследствии он начинает бояться.

Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром. Ребенок становится малоконтактен, тревожен, испытывает разнообразные стойкие страхи; у него неадекватная самооценка. Психолог Игорь Вачков, считает, что в применении понятий возникает постоянная путаница.

Предметные чувства, соответствующие предметному восприятию и" элементарные» эмоции (удовольствия, неудовольствия, страха, ярости, интереса) Диффузный характер, окрашивающий в определенны все стороны.

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельный кластер в международной классификации болезней и совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей стране, в связи с переходом на МКБ К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, смешанные тревожно-депрессивные расстройства. Наличие тревожного расстройства резко повышает риск возникновения других психических расстройств, прежде всего депрессивных в 15 раз и химической зависимости более чем в 20 раз.

Тревожные расстройства, наряду с депрессивными, являются одним из самых серьезных факторов суицида , Тревожные рассстройства ведут к значительным психосоциальным нарушениям в виде трудовой дезадаптации, межличностных проблем и т. Больные тревожными расстройствами часто обращаются в первичную медицинскую сеть, где их зачастую неверно диагностируют и неадекватно лечат, подкрепляя, а не устраняя тревожное состояние. Другим последствием такого лечения являются серьезные и неэффективные экономические затраты.

Несвоевременное выявление тревожных расстройств способствует их хронификации, а также закреплению различных форм химической зависимости. Все это делает очень важной их своевременную и правильную диагностику. До сих пор у российских теоретиков существует выраженная тенденция к включению тревожных расстройств в другие депрессивные или навязчивые в виде их частных проявлений. Отечественные практики, работающие в сфере психического здоровья, испытывают значительные трудности в переработке различных подходов и выработке позиций по отношению к данной категории расстройств, именно поэтому мы считаем необходимым достаточно подробно остановиться на истории и критериях их выделения.

Следует различать тревогу, тревожность и тревожные расстройства.

Психологические механизмы возникновения и коррекции внушенных детских страхов

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений.

На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его. Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску.

В статье рассматриваются способы и средства отображения страха в русской в отношении к структурным элементам других предметных областей, В свободно-диффузном типе толкования страх можно определять и в.

Особенности психических функций при раннем детском аутизме Психологическое исследование аутичного ребенка В. К резким колебаниям активного внимания, когда ребенок практически целиком выключается из ситуации, возможно, относятся и описываемые клиницистами кратковременные потери мысли. Для всех детей с ранним детским аутизмом характерна болезненная гиперстезия повышенная чувствительность к обычным сенсорным раздражителям: Обычные краски действительности для такого ребенка чрезмерны, неприятны, травмирующи.

Поэтому окружающая среда, нормальная для здорового ребенка, для аутичного ребенка является источником постоянного отрицательного фона ощущений и эмоционального дискомфорта. Человеческое лицо особенно часто бывает сверхсильным раздражителем, отсюда избегание взгляда, прямого зрительного контакта. Наблюдаемая парадоксальность поведения ребенка в определенной мере обусловлена аффективной аутостимуляцией:

Quest for Camelot

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!